Людмилы Георгиевны
Новости сайта Для кукол ОАО "Звезда" Коллекционные куклы и куклы по видам Маленькие хитрости История костюма и моды
Ссылки События из жизни кукол Куклы других форматов Разное Куклы из коллекций моих друзей

Список всех выставок

Четвертая выставка в Государственном Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, г. Рыбинск / Книга отзывов / Статья в газете "Рыбинские известия" / Статья в газете "Анфас" / Статья в газете "Курьер новостей" / Статья в газете "Городок провинциальный" / Статья в газете "Версия - совершенно секретно (в Ярославле)"

Газете Рыбинские известия

Барби, Стеффи, Бетти и другие

Статья в газете "Рыбинские известия" № 78(23.632) от 26 апреля 2003г.
Ежедневная газета Рыбинского муниципального округа
Газета основана в июне 1917 г.
В гостях у Ладушки

Женская страница
Собеседник

Полосу подготовила Анна Романова

Кузнецова Инна
В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка "Мода для кукол Барби". В экспозиции - девяносто кукол из коллекции Инны Александровны Кузнецовой. Когда вы увидите их, вы наверняка удивитесь тому, насколько все они не похожи друг на друга. Это на рынке и в магазинах игрушек эти милашки на одно лицо... Но, побывав в добрых руках мастерицы, каждая из кукол приобретает свой характер и свой новый неповторимый облик. Искусствоведы объясняют этот феномен вполне убедительно. Кукла Барби - это своеобразный американский стандарт женского облика и характера, говорят они, точнее американский стандарт мечты о женщине. Однако когда такой стандарт попадает в руки доброй русской женщины, с ним происходят удивительные метаморфозы.
Инна Кузнецова родом из Красноярска. Правда, сибирские дали она оставила уже давно. Некоторое время жила в Тутаеве, теперь стала москвичкой. Ее профессия далека от ее увлечения, Инна - инженер-металлург и опытный программист. Но теперь, когда ей задают вопрос о месте работы, она немного теряется, потому что куклы Барби понемногу становятся ее постоянным "местом работы". Осенью прошлого года она показала свои работы в молодежном центре "Галактика" в Тутаеве, а в начале этой весны куклы Инны Кузнецовой экспонировались в московском "Клубе-галерее" в Сабурово.
Сегодня Инна Кузнецова - гостья "Ладушки".

Синий дым - Инна Александровна, где вы находите именно таких кукол Барби? Как вы их выбираете?
- Самую первую куклу в моей коллекции мне подарили в 1994 году. Хотя она и была простенькая, мне сразу понравилась. Я решила, что у нее должен быть наряд получше, и сшила такой. Кукол мне дарят и сейчас, но чаще я сама выбираю их в магазинах. Самые лучшие - в "Детском мире" на Лубянке, в магазине "Звездочка" на Таганке, в специализированном отделе на Манежной площади и в магазине "Барби" на Алексеевской. Там встречаются настоящие шедевры кукольного искусства. К сожалению, они далеко не всем по карману. Но иногда, если кукла очень понравится, приходится раскошелиться...
- Что значит - понравится? Что главное? Лицо? Фигура? Или что-то еще?
- Главное - личико. Оно должно быть добрым или просто милым. Волосы тоже имеют значение. Надо, чтобы была возможность создать прическу. Вначале я просто собирала кукол и старалась их красиво одеть. Потом занялась более сложным делом - стала создавать художественные образы. Бывает так, что сначала я выбираю модель, у которой уже есть характер, и мне остается только придать этому характеру определенность прической , нарядом. Бывает наоборот. Сначала появляется идея, под которую я потом ищу куклу.
Снегурочка - Скажите, а в детстве вы тоже шили на кукол?
- Конечно, это было у нас семейным увлечением, которое потом превратилось во вполне взрослое занятие. Почти все женщины в моей семье шьют и вяжут. Так что моя коллекция Барби получила в семье серьезную моральную поддержку.
- Сын тоже поддерживает ваше увлечение?
- Когда был маленьким, постарался включиться в работу. Ему подарили куклу, он сшил на нее купальник. И на этом его энтузиазм иссяк. Сейчас сыну 22 года. Он заканчивает Московский институт стали и сплавов, увлечен компьютерами и программированием и помогает мне в создании моего сайта в Интернете.
- Такой сайт уже есть?
- Да, его адрес www.barbymoda.narod.ru . Так что заходите. Там уже сейчас есть немало материалов по истории моды и костюма.
Магия снега - Это правда, что в вашей коллекции есть одна их самых первых моделей Барби?
- Да, это модель 1962 года. Но не оригинал, а повтор той же самой куклы. Причем, на мой взгляд, именно модель этого года была особенно симпатичной. Первая Барби -1959 года выпуска - была еще не так хороша. А вообще-то стадию самой любимой у меня проходят все куклы.
Сколько их у вас?
- Около трехсот, из них 140 - детки.
- Это целое племя. - Да, это народец, который никогда не обидит. Если в каждую куклу вложить добрую душу, она со временем это тепло начинает отдавать. Я не сомневаюсь в том, что кукла - это магический предмет. Поэтому, если настроение не то, я шить не буду. Или если вдруг включила телевизор, и там ужастик, - все, работа не пойдет. Иначе новый наряд просто пропитается этой отрицательной энергией.
- Вы уже не раз видели реакцию посетителей ваших выставок. Получают ли люди это тепло от кукол?
- Чаще всего - да. Но на выставки ведь ходят и те люди, которые просто не готовы воспринимать красивое.
Синий дым - Сколько времени вам нужно, чтобы одеть новую куклу?
- Когда идея уже есть - две недели, как минимум. А если говорить о бисерных нарядах, то еще дольше. Поэтому бисерные Барби - самые дорогие.
Кто из современных модельеров нравится вам больше всего, к чьим открытиям вы относитесь с наибольшим интересом?
- Из дизайнеров Барби я высоко ценю работы Боба Мекки. Это художник по костюмам одного из самых известных американских театров. И в оформлении кукол он проявляет себя как очень талантливый мастер.
- Вам уже приходилось расставаться со своими куклами. Легко происходит такое расставание?
- Не всегда. Сначала я себе говорила, что попытаюсь повторить такую же. Но точную копию сделать невозможно... Тогда я стала фотографировать проданные модели. На выставке помещены эти фотографии. Кроме того, честно говоря, я не просто продаю кукол, я стараюсь пристроить их "в хорошие руки".

В раздел "Выставка в Рыбинске"

На главную страницу